10.12.2018 - 23:15 Uhr

Einsatzart:Übung
Einsatzort:Gemeinde Coppenbrügge
Ortswehr(en):ELW der Gemeinde Coppenbrügge Weitere Feuerwehren

Cord Pieper (stellv. Gemeindebrandmeister):
Heute morgen fand im Brandabschnitt Ost des Landkreises Hameln-Pyrmont eine Übung im Rahmen des Sonderlagenkonzeptes für Großschadenslagen wie z.b. nach einem massiven Unwetter für die Führungsgruppen der jeweiligen Stadt- oder Gemeindefeuerwehr statt.
Für zwei Stunden wurden durch die Koopertive Regional Leitstelle eine erhöhte Anzahl von Einsätzen nach einem angenommenen Gewitter an die vier Führungseinheiten zur Bearbeitung eingespielt.
Die kommunalen Rettungsmittel die dann fiktiv eingesetzt werden mussten wurden hierbei durch die Technische Einsatzleitung (TEL 2) des Landkreises simuliert und galten als ansprechbare und einzusetzenden Fahrzeuge für die Führungsgruppen.
Insgesamt 26 verschiedene Szenarien mussten somit nach Anweisung des zuständigen Einsatzleiters abgearbeitet bzw. die verschiedenen Ortsfeuerwehren alarmiert, eingesetzt und die Einsätze dokumentiert und grafisch dargestellt werden.