15.10.2018 - 19:15 Uhr

Dewezet (24.01.2013):
Jugendwehr geplant
Ekkehard Schacht will Pläne konkretisieren

„Harderode fehlt eine Jugendfeuerwehr“, stellte der stellvertretende Gemeindebrandmeister Cord Pieper in der Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Harderode fest. Auch Gemeindebürgermeister Hans-Ulrich Peschka betonte: „Den Jugendlichen werden schon früh Werte wie Solidarität und Verantwortung nähergebracht.“
Gegen Ende der Veranstaltung erklärte Ekkehard Schacht, der nach bestandenen Führungskräfte-Lehrgängen zum Löschmeisters befördert wurde, dass er bereits erste Maßnahmen zur Gründung einer Jugendfeuerwehr getroffen habe. Nach Rundsprache im Dorf hatten sich mehrere Interessenten gefunden, sodass sich die Pläne bereits in den nächsten Monaten konkretisieren könnten. Schacht erklärte sich bereit, das Amt des Jugendwartes anzunehmen.
Das Jahr 2012 brachte der Feuerwehr Harderode keine Großbrände, ihre Einsätze bestanden hauptsächlich aus technischen Hilfeleistungen wie der Sicherung einer Unfallstelle und der Beseitigung von Scherben oder Ölspuren. Stolz ist die Ortsfeuerwehr über den Erwerb einer Kettensäge. Außerdem wurde auf der Jahreshauptversammlung Friedel Kramp für weitere sechs Jahre im Amt des Ortsbrandmeisters bestätigt. Anschließend überreichte der stellvertretende Gemeindebrandmeister Cord Pieper Friedel Bönig und Arno Rattunde die Ehrenurkunde und eine Anstecknadel für 40 Jahre Mitgliedschaft in der Harderoder Feuerwehr.